Список литературы для чтения школьниками летом

Историческая справка
Школьная библиотека существует со дня основания школы 1 сентября 1985 года. Хозяйкой книг в течение 10 лет (с 1985 года по 1995 год) была Усманова Руфина Петровна. Затем её сменила Толкачева Любовь Михайловна. С 2000 по 2019 года библиотекой заведовала Егорова Людмила Григорьевна. А в настоящее время эту должность занимает Звездина Наталья Николаевна.
В 2008 году в городском конкурсе библиотек общеобразовательных учреждений Златоустовского городского округа «Библиотека года» наша библиотека заняла 2 место.
Информационная справка
Школьная библиотека является подразделением, которое координирует работу с книгой в школе, отвечает за продвижение чтения, информационную грамотность и информационную культуру.
Для организации библиотечного обслуживания учащихся, педагогического коллектива, родителей, технического персонала в школе имеется помещение библиотеки, включающее в себя:
- абонемент с читальным залом на 12 мест общей площадью 57, 5 м2;
- книгохранилище площадью 18 м2.
Школа работает в одну смену, поэтому режим работы библиотеки построен так, чтобы максимально удовлетворять потребности читателей (на внутренние работы отведено время, наименее посещаемое учениками и учителями):
- работа с читателями с 8-40 до 15-00 часов;
- внутренние работы с 8-00 до 8-40 и с 15-00 до 16-00.
Фонд библиотеки насчитывает 28412 экземпляров, из которых:
- фонд учебников - 14582 экземпляров;
- фонд художественной литературы 13830 экземпляров.
Вся работа библиотеки направлена в помощь образовательной и воспитательной деятельности школы.
Главная функция – обеспечение учебниками – успешно реализовывается за счет пополнения из федерального, регионального фондов, а также за счет родительских средств.
В библиотеке имеется материал:
- тематические папки для классных руководителей и учителей-предметников;
- презентации из Интернета;
- презентации учащихся.
Создан и постоянно обновляется стенд «Молодая Россия читает». Вниманию читателей представлена ежемесячная школьная газета «Планета №36», а для эстетического воспитания детей имеется стенд «Наше творчество». В течение года регулярно проводятся библиотечные уроки.
Внедрение информационно-коммуникационных технологий необходимо рассматривать как одно из важнейших направлений повышения качества образования. Мы не снимаем с себя функции просветительства и привлечения к чтению. Печатная книга была, есть и сохранится. Но, в связи с развитием ИКТ, функции библиотеки расширяются. Она становится информационным центром. В библиотеке имеется АРМ библиотекаря (ПК, сканер, принтер), компьютер с принтером для учащихся для работы в читальном зале, ксерокс. Библиотека оборудована мультимедийным комплексом. Имеется медиатека с электронными пособиями (423 единицы), картотека учебников на бумажном носителе и начата работа по дублированию ее в электронном варианте.
Взаимодействие с другими культурно-образовательными учреждениями:
· Филиал Центральной библиотеки №14 (проведение совместных мероприятий: «Лето, книга, я», «Самый читающий класс», библиотечные уроки, подписан договор на организацию передвижной библиотеки)
· Центральная библиотека (рекламное обеспечение услуг, предоставляемых библиотекой)
· Школьный музей (обеспечение литературой по краеведению)
· Городской краеведческий музей (рекламное обеспечение работы музея)
· Драмтеатр «Омнибус» (совместная работа с учителями-словесниками: обсуждения театральных уроков)
Положения о школьной библиотеке
Правила пользования библиотекой